Тезисы выступления Анисимовой С.А.

Анисимова Светлана Александровна

член Бюро ВРНС, член Совета Союза Православных женщин,

к.пол.н., доцент ИПК ДСЗН

г. Москва

Культурно-духовные  традиции и семейное воспитание

Необходимость усиления духовно-нравственного воспитания в семье вызвана тем, что специалисты отмечают кризис современной семьи, одной из причин которых является разрушение традиционных устоев семьи. Наблюдаются следующие негативные тенденции. Разрушены нравственные представления о браке и семье. Супружеские отношения перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, утрачено представление о необходимости пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака, о чем свидетельствует возрастание числа разводов (Россия на одном из первых мест по уровню разводов).

Искажены традиционные устои семьи – утрачен традиционный уклад семейной жизни; нарушены семейные, родственные связи между поколениями; отношения почитания, уважения старших вытеснены из современной жизни; разрушению подверглось традиционное восприятие родительства и детства; наблюдается падение престижа материнства и отцовства.

Деформации подверглось семейное воспитание: утрачено традиционное понимание семейного воспитания, прервана преемственность педагогической традиции в семье. Многие дети, воспитываясь в семьях  одним из родителей, не имеют представления о полноценной модели семьи. Юноши, воспитываясь одинокими матерями, приобретают «женоподобный» характер, не способны к ответственности, принятию решений.  Утрата нравственности родителями приводит и к порокам детей. Представители старшего поколения  не всегда готовы к выполнению роли дедушек и бабушек.

Наблюдаются многочисленные проблемы детства – возрастает число детей с отклонениями от нормы и состояния  здоровья, психолого-эмоционального развития. Нарушены процессы формирования духовно-нравственной среды, что препятствует усвоению детьми традиционных  нравственных эталонов.

Отмечена возрастающая тенденция утраты представления о нравственности и совестливости в современном обществе: 55 % молодежи готовы переступить через моральные нормы ради достижения личного успеха, 45,5 5 юношей и 48,2 % девушек девятиклассников считают, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы. «Процветает» культивирование культа насилия, безнравственности в СМИ,  представления о высокой и чистой любви подменяется пороком, половой распущенностью, вседозволенностью.

Одной из причин  данных кризисных явлений -  насаждение ценностей, несвойственных культурно-духовным традициям  России,  созданных в иной культурологической среде, несущих несвойственные российской ментальности принципы – индивидуализм, приоритет материального  над духовным, эгоизм,  самоутверждение любой ценой,  внедряющиеся  в общественное сознание с помощью современных, изощренных информационных технологий.

В таких условиях особое значение для развития и укрепления семьи приобретают культурно-духовные традиции России, имеющие глубокие исторические корни и передающиеся из поколения в поколение, составляющие сакральные основы государства, цивилизации.

Культурно-духовные традиции – этот важнейшая основа семейного воспитания. Вот почему так важно усилить российское законодательство, защищающее культурно-духовные традиции государства от чуждых, разрушающих влияний. Исторической задачей нашего времени является сохранение и развитие культурно-духовного богатства, завещанного нам предками. Огромная роль в этом процессе принадлежит семье,  в которой закладываются основы для формирования будущего гражданина Отечества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 24

Комментарии закрыты.