Тезисы выступления Пановой Е.Е.

  Панова Елена Евгеньевна

Доктор философии «Международной академии информационных технологий»

Директор центра психологической культуры

г. Днепропетровск

 

Возрождение семейных ценностей – основа духовной безопасности

   По делам их узнаете их. 

  Сегодня мы живём в мире, где последнее, о чём нас призывают задуматься – это морально-этические и духовные аспекты жизни.  Много говориться о разрушении морали, её полном отсутствии у современной молодёжи, о её безнравственности и неуправляемости. Но что такое дети (молодёжь), как не отпечаток семьи? В таком случае, давайте называть вещи своими именами – нарушена гармоничность института семьи, семья как социальная единица перестала продуктивно выполнять свои функции. Семья не выдаёт тот «продукт», который способствует прогрессу общества, следовательно, можно говорить о том, что она больна! Да, современная европейская семья больна. Больна утратой тех общечеловеческих, культурных ценностей, которые она призвана сохранять и передавать новым поколениям. И мы не вправе порицать молодое поколение, являющее собой лишь следствие более важного и глубокого кризиса нашего общества – кризиса духовных ценностей вследствие деформации института семьи.

    Актуальным становится вопрос ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Я бы назвала его по-другому – ДУХОВНОЙ ПУСТОТЫ! Объясню, почему так думаю. Все мы знаем, что «свято место пусто не бывает». Отвергнутую когда-то духовность, духовные ценности, должно было что-то заменить. Так и произошло. Возникла квазидуховность, как уродливый и жадный монстр, захватывая и прельщая незащищённые, мятущиеся души. Но так как суррогат никогда не в силах дать истинное удовлетворение потребностей, люди продолжают искать что-то, что может заполнить эту духовную яму. Поэтому, раз есть спрос – будет и предложение! И расцветают пышным цветом молодёжные субкультуры сомнительного содержания, ещё более сомнительного вида «церкви» с удивительными в своей ограниченной наглости «пастырями», тренинговые центры, прикрывающиеся идеями развития личности, а на деле занимающиеся всё тем же циничным промыванием мозгов за немалые деньги.

    Развернув человека лицом «к самому себе», обучив его грамотно использовать свои ресурсы, показав важность уважения себя, как ЛИЧНОСТИ и личности ДРУГОГО, можно начать восстановление истинных духовных ценностей. Давайте восстановим данное нам Создателем право и способность принимать ответственность за свои действия на себя, давайте учить этому наших детей. Только осознающий ответственность за результаты своих действий может принимать духовные истины. Ответственность – базис духовности.  Безответственность – путь в бездну. И воспитание ответственности, и передача духовных ценностей находятся в руках семьи. Таким образом, через восстановление института семьи, через просвещение и психологическое сопровождение каждого члена нашего общества возможно духовное ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 1

Комментарии закрыты.