Из глубин педагогической мысли

 Рогова Олена Георгіївна,

старший викладач кафедри філософії освіти Дніпропетровського обласного інституту післядипломної педагогічної освіти 

Педагогу на заметку

«Нет никакого высшего искусства, как искусства воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненную фигуру, а мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который, радуются Бог и люди».

Свт. Иоанн Златоуст

«Воспитание – дело…многотрудное и многоплодное. В сем деле на все надо обращать внимание: и на то, что есть дитя, и на то, чем быть ему…».

Свт. Феофан Затворник

«Пренебрежение воспитанием – есть гибель людей, семей, государств, всего мира».

Ян Амос Коменский

«Долг педагога – поддерживать душу всегда настроенной к общению и восприятию истины»

Джон Локк

«Воспитатель! Какая возвышенная тут нужна душа!…Поистине, чтобы создавать человека, нужно самому быть…больше, чем человеком»

Ж.-Ж.Руссо

«Если взглянуть на людей, поселившихся на чужбине, то можно убедиться, как живуча народность в теле человека. Поколения сменяют друг друга, и десятое из них не может войти в живой организм народа, но остается в нем мертвой ставкой, можно позабыть имя своей родины и носить в себе ее характер… Так глубоко и сильно вкоренил Творец элемент народности в человеке. И всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание Божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника».

К.Д.Ушинский

«Важную цель всей системы воспитания я видел в том, чтобы школа научила человека жить в мире прекрасного, чтобы он не мог жить без красоты, чтобы красота мира творила красоту в нем самом».

В.А. Сухомлинский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 2

Комментарии закрыты.