С Праздником Благовещения!

 

 Нынче Благовещение
Радостное, вещее!
Мы вас поздравляем
Мы вас призываем -
Богу поклонитесь,
Жарко помолитесь.
За Благое Слово
За Добро Христово!

 

 7 апреля (или 25 марта по старому стилю) православные христиане отмечают ещё один большой религиозный праздник — Благовещение.

Согласно библейскому писанию, Архангел Гавриил однажды явился к Марии, жене Иосифа, и сообщил ей благую весть о том, что у Неё родится Сын от Святого Духа. Назвать Его следует Иисусом, Он будет Спасителем рода человеческого. На то есть Божественная Воля, изменить которую невозможно.

Благочестивый Иосиф, однажды увидев признаки беременности супруги, усомнился в её праведности и уже хотел отвезти Марию обратно к родителям. Но ему также явился во сне Ангел Господень, и поведал, что «родившееся в Ней есть от Духа Святаго». Проснувшись, и отбросив все сомнения, Иосиф принял свою Жену вместе с Младенцем и заботился о них до конца дней своих.

Официально отмечать праздник Благовещение Пресвятой Богородицы начали согласно решению Церкви с IV века. Праздник Благовещение часто совпадает с Великим постом или приходится на Светлую Седмицу (пасхальную неделю). Если совпадают в один день Благовещение и Пасха, тогда праздник как бы удваивается, и такая Пасха называется Кириопасхой. Кириопасха случается крайне редко. Она была в 1817, 1828, 1912 и 1991 годах. Следующая Кириопасха будет уже в 2075 году.

Пост в день Благовещения ослабляется, а по своему величию праздник Благовещения не отменяется даже в Страстную Пятницу. Ради него в этот день совершается литургия святого Иоанна Златоуста. В России на Благовещение главной традицией является освобождение птиц из клеток, символизирующее скорый приход весны и возрождение природы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 3

Комментарии закрыты.