Апостольский пост

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы.
 
О церковном установле- нии этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 58-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Богословы учат, что в период Петрова поста христиане должны не просто подражать апостолам в посте и молитве, но и в проповеди Евангелия. То есть по мере своих сил и возможностей рассказывать о Христе людям неверующим либо находящимся вдалеке от православной традиции.

Еще один мотив соблюдения Петрова поста — это избавление от праздности, которую могла породить череда послепасхальных праздников. Таким образом, постящийся в эти дни христианин возвращается «на поле брани» после многодневного послабления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 1

Комментарии закрыты.