3 июня — день святой Троицы

День Святой Троицы — великий христианский праздник. Причем в Бельгии, Швейцарии, Голландии, Германии, Украине и Латвии этот праздник еще и государственный. Празднуется он на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его еще называют «Пятидесятницей».

История. Если применить другую систему отсчета, День Святой Троицы приходится на десятый день после Вознесения Господня и напрямую связан с этим великим событием, Вознесением на Небо Христа Бога нашего. Пасха, Вознесение, Троица вот три великих празднования лежащих в основе христианской религии. Иисус обещал своим ученикам, что явится к ним Святой Дух — Утешитель. В ожидании такого необыкновенного чуда, ученики, апостолы и иные истинно верующие вместе с Божьей Матерью собрались в Сионской горнице, в Иерусалиме. Именно в ней Господь совершал перед своими Спасительными Страданиями знаменитую Тайную вечерю, последний свою трапезу с учениками и апостолами.

День святой Троицы Пятидесятница. И дух святой сошел к ним, как и обещал Спаситель. Описывают это явление, как языки пламени спустившиеся в горницу, где каждый огонь почил себе одного из присутствующих. Огненный вид, для сошествия святого духа, Господом был выбран не случайно, ведь огонь сжигает все грехи, очищает душу, опаляет сердце, святит и греет помыслы людские. Так же огонь в виде языков символизировал то, что отныне слово Божье будет звучать на всех языках мира. Так каждый из апостолов обрел силу Божьего слова. Каждому был дан свой язык, владея которым, можно было нести знания и веру в народ. Призывая его принять крещение и следовать путем праведным, Богом указанным. Все церкви мира и поныне владеют даром данным Святым Духом — Утешителем, проповедуя слово Христа. Более того любой крестившийся во имя Иисуса и молящий о прощении грехов обретает в награду этот священный дар. И когда люди крестятся, либо причащаются в церкви и когда святят воду и продукты, и когда молятся перед иконами, на них опускается Дух Божий.

Троица, восьмое воскресенье после Пасхи, в 2012 году она выпадает на 3 июня. В этот день в Храмах застилают пол свежескошенной травой, верующие несут цветы и первоцветы (букетики из молодых березовых веточек) и освещают их. Ведь Святая Троица это именины всей Земли, ее возрождение. Именно в Пятидесятницу Святой Дух сходит на землю и восстанавливает ее силу, утраченную под гнетом греха Адама и Евы. Земля преображается, расцветает, светится Божественным Сиянием. И веточки березы всегда являются символом Троицы.

День святой Троицы Пятидесятница празднование. Еще Пятидесятницу именуют Рождеством Христианской Церкви. Во всех храмах, церквях часовенках идут в этот день богослужения и вечерни, с чтением коленопреклонных молитв. При этом идет сила Святого Духа к людям, радуя и согревая их великим единством Человека и Христа.

«Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком, и пресвятого Духа дар, еще житие и с нами вый, в наследии неотъемлемое верным присно подавай:…»(начало одной из трех молитв, составленных Св. Василием Великим, читающаяся во время вечерни, после литургии на Троицу).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 2

Комментарии закрыты.