ДОРОГАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ БЕЛАРУСИ — Собор во имя святителя Николая Чудотворца

Река начинается с истока… В Беларуси чистые воды Веры Христовой, самой благодатной из рек, берут свое начало на земле Полоцкой. Великий князь киевский Владимир в 988 году крестил жителей Киева и других русских городов, сделав христианство государственной религией на Руси. В скором времени после этого знаменательного события, в 992 году, христианство приняла высшая знать Полоцка: приближенные князя Изяслава — сына Рогнеды и Владимира. Многовековая история православия на белорусской земле – огромная книга, которую по Божиему благословению творили многие авторы. К сожалению, в этой книге не обошлось и без страниц, преисполненных грусти и скорби. Однако свет Веры дает силы людям, идущим праведными путями. И дороги эти ведут к православным храмам, к благодатным иконам, к божественным святыням, которыми так богата наша земля – поистине православная сокровищница.
На территории Беларуси издавна жили и творили свои благие, дела великие подвижники, посвящавшие себя Слову Божиему без остатка. К лику святых причислены десятки Божиих угодников, восславлявших Всевышнего, зачастую — ценой мученической смерти. Несмотря на тернистый путь становления православия, здесь основано и действует множество храмов и монастырей, сплотивших вокруг себя десятки тысяч верующих. Бесчисленны дороги православной Беларуси, нет счета православным святыням…
На территории Брестской крепости стоит Свято-Николаевский гарнизонный собор – образец церковного оборонного зодчества, фундамент которого был заложен в 1851 г. по проекту академика Давида Грима. Когда-то на этом месте стоял костел августинцев, один из древнейший в средневековом Бресте. Средства’на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство.
Собор был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой апсидой, величественным куполом, венчаемым Георгиевским крестом (воистину античная базилика). В1906 г. храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Собор посещали все императоры — от Александра I до Николая П.
Во время Первой мировой войны на стены храма обрущились первые снаряды. В 1915 г. в Россию бьли эвакуированы колокола. После Брестского мира, подписанного в 1918 г. революционной Россией в здании бывшего иезуитского костела, и Рюжского договора 1921 г. крепость и город оказались на территории Польши. В период с 1922 по 1930 г. храм был перестроен до неузнаваемости и превращен в римско-католический гарнизонный костел. Когда в 1939 г. Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб. В 1941 г. храм был ключевым звеном в обороне цитадели над Бугом и выдерживал атаки немецко-фашистских войск, укрывая в своих стенах героических защитников крепости. На «теле» храма не осталось ни одного живого места: весь он был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб, но все-таки устоял в адском вихре войны.
Серьезно разрушенный в годы вой­ны, собор был законсервирован входе строительства мемориала «Брестская крепость-герой» и в таком виде простоял до 1990-х годов, когда начались работы по его восстановлению. 22 июня 1991 г. у стен храма была совершена панихида в память о вои­нах, погибших во время Великой Отечественной войны.
В 1994 г. в ужасающем состоянии собор был возвращен Церкви. Процесс его восстановления был весьма сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур. Первая Божественная литургия была совершена в 1996 г. В настоящее время внешние реставрационные работы закончены, но продолжаются работы по восстановлению храма .изнутри.
Собор имеет криптовую церковь в честь святого мученика Иоанна Воина. Верхний храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1995 и 2001 гг. собор посетил Пат­риарх Московский и всея Руси Алексий П. В 2004 г. в дар Николаевскому гарнизонному собору от правительства Украины были переданы колокола, которые освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

По благословению
Высокопреосвященнейшего
Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
ФИЛАРЕТА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 2

Комментарии закрыты.