На пороге трехлетия

Союз Православных ЖенщинВ апреле нынешнего года Всеукраинская общественная организация «Союз Православных женщин» отметит третью годовщину со дня своего основания. Несмотря на пока еще юный возраст, у Союза уже в прошлом период становления и выработки стратегии развития, он имеет уверенное сегодня, о чем свидетельствуют его представительства, работающие в 20 регионах Украины, и успешное сотрудничество с православными общественными женскими организациями России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении. А по сему, не вызывает сомнений и уверенное будущее Всеукраинского «Союза Православных женщин».

К тому же, в этом абсолютно уверены активистки организации, с которыми мы пообщались накануне съезда. Представительницам из разных областей страны в ходе блиц-интервью было предложено ответить на следующие вопросы: Почему Вы решили присоединиться к Всеукраинскому «Союзу Православных женщин»? Чем, по Вашему мнению, сегодня по праву может гордиться женское православное движение всеукраинского масштаба? Каким Вы видите его в перспективе? Ответы респондентов мы публикуем в продолжение темы.

Светлана Сулимова, руководитель
Винницкой областной организации «Союз Православных женщин», депутат Винницкого областного совета, кандидат наук госуправления:

Общий моральный упадок, каким характеризуется состояния общества: разводы, рост количества детей-сирот, детей без родительского внимания, наркомания, рост алкоголизма, преступности в молодежной среде, рост домашнего насилия и многое другое. Это вызовы современной действительности, которые не могут оставить нас равнодушными и бездеятельными. Необходимо объединяться всем прогрессивным силам для сопротивления растущей угрозе разложения моральных ценностей, во имя спасения наших семей, наших детей, последующих поколений.

Наше движение может гордиться общим пониманием задач православных женщин – все в угоду служения на благо людей. Именно объединение через православных женщин всех прогрессивных сил общества, привлечение внимания к нуждам общества, адресная помощь особо нуждающимся – все это может улучшить состояние самого общества.

Перспективы вижу в большой практической работе – в реализации конкретных проектов и организации публичной работы: проведении форумов, конференций, круглых столов; в благотворительности и привлечении новых прогрессивных сил для совместной деятельности.

Марина Громова, руководитель Киевской областной организации «Союз Православных женщин»:

Я верующий человек и живу по Божьим заповедям, поэтому мне очень близко и дорого все, что связано с православием.

Сегодня очень жестокий мир и наши дети, к сожалению, воспитываются на идеологии боевиков, убийств, ужасов. У молодого поколения не существует идеалов и жизненных принципов, все воспринимается через призму компьютера и телевизора.

И кто, как не мы – православные женщины, обязаны наполнить души растущего поколения любовью, верой, надеждой, привить ему духовные, культурные и семейные ценности?! Вот поэтому я здесь, в «Союзе Православных женщин».

В первую очередь, я думаю, женское православное движение всеукраинского масштаба может гордиться своим человеческим потенциалом. Ведь в этом движении принимают участие женщины – матери, жены, общественные деятели. Именно женщина является хранительницей домашнего очага, олицетворением тепла и уюта, защитницей детей. Природой и Богом женщина наделена особой энергией, которую она направляет на усовершенствование окружающего ее мира. А когда женщины собираются в целое движение, эта сила становится двигателем общества.

Будучи руководителем Киевской областной организации ВОО «СПЖ», я вижу перспективы нашей деятельности, как составной части большой целенаправленной работы Всеукраинской общественной организации «Союз Православных женщин».

Наталья Шатайло, руководитель Ровенской областной организации «Союз Православных женщин»:

У душі кожної православної людини живе прагнення творити добро. Жінка ж –
берегиня, хранителька роду і традицій. Такою її створив Господь. Надзвичайно важливо, що в наш складний час жінки об’єднують духовний, суспільний потенціал задля подолання багатьох викликів сьогодення. Такою спільнотою є Всеукраїнська організація «Союз Православних жінок». Мені імпонують задуми організації, люди, що є ОДНОДУМЦЯМИ.

У кожного, хто приєднався до «Союзу Православних жінок», за плечима багато справ. Таких, про які знають в Україні та за її межами, і таких, про які мало хто знає. Таких, які змінювали свідомість спільнот, і таких, що змінили долю однієї людини. Пишатись потрібно тим, що Господь СПОДОБИВ нас на ці справи. Хоча мушу сказати, що втілювати їх у життя буває ой як нелегко. Це і зрозуміло, адже відомо куди ведуть легкі шляхи.

В нашому об’єднанні закладений величезний потенціал. Використовуючи власний імідж, вплив на громадськість та владу, зв’язки із представниками бізнесових кіл, громадських організацій та за підтримки релігійних громад ми зможемо реалізувати багато духовних і соціальних програм.

Бажаю всім нам успіху і прошу Господа благословити на добрі справи!

Марина Козловская, руководитель Луганской областной организации «Союз Православных женщин», председатель ОО «ЛОО Луганск-фильм»:

Всеукраинский «Союз православных женщин» я считаю самой нравственной, и одновременно с этим, самой актуальной и необходимой на сегодняшний день организацией. Цели и задачи Союза правдивы и гуманны – это мир, благодать, помощь ближнему своему. Мои идеалы созвучны с ними, поэтому я всем сердцем и душой с Союзом, с единомышленниками, состоящими в его рядах.

Движение может гордиться своей масштабностью, а главное – своим духовным началом – проповедованием добра, милосердия, честности, того, чего так не хватает сегодня обществу. Это отличный пример для молодежи – сеять разумное и светлое.
А тесная связь с православием – это движение вперед, к лучшему светлому будущему, построенному на идеалах любви и гуманизма.

В перспективе вижу международные конференции и форумы, связь с Европой и со всем православным миром, планетарную взаимовыручку и солидарность, и соответственно, осуществление задуманных целей и задач.

Валентина Щербань-Коптюх, руководитель Львовской областной организации «Союз Православных женщин», Заслуженная артистка Украины, артистка Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой:

Присоединиться к Всеукраинскому «Союзу Православных женщин» меня подвигло всепоглощающее желание своим посильным участием помочь решать те проблемы и вызовы, которые ставит наше время перед обществом и Церковью.

Гордость вызывает уже сам факт того, что наша общественная организация состоялась. Она состоялась как православное женское сообщество, которое ставит перед собой и решает актуальные и серьезные задачи, имеет огромное значение для развития общества.

Сегодня православные женщины присутствуют во всех сферах жизни общества. Таким образом, имеются реальные возможности влиять и менять в лучшую сторону те общественные проявления, которые идут вразрез с Евангелием и общепринятыми христианскими моральными ценностями.

Виктория Беликова, руководитель Криворожской городской организации «Союз Православных женщин»:

Присоединение к «Союзу Православных женщин» считаю актом доброй воли каждого, шагом своевременным и осознанным. Поскольку цель жизни Земной состоит в объединении сознаний людей в стремлении к познанию даров Господних и употреблению их на самосовершенствование, созидание, свершение добрых дел. Объединяясь, мы приобретаем опыт, который дает нам возможность быстрее продвигаться в Богопознании.

Мы можем по праву гордиться тем, что характер нашего движения объединяющий, как и тем, что объединило нас именно Православие. А дела наши говорят сами о себе. Все во Славу Господа.

В будущем у нас будет слаженная и результативная деятельность «Союза Православных женщин» в тесной связи с духовенством и представителями власти, направленная на созидание. В данном направлении уже сегодня проделана большая работа.

Блиц-интервью провела
Оксана
Лазаренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 8

Комментарии закрыты.