Наш главный приоритет – возрождение в обществе духовных ценностей

Союз Православных Женщин УкраиныЗнаковым событием в развитии православного женского движения стал Всеукраинский съезд православных женщин, состоявшийся в Киеве 24 января 2013 года. Мероприятие такого уровня впервые проводилось Всеукраинской общественной организацией «Союз Православных женщин» совместно с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира.

Съезд объединил активисток «Союза православных женщин» со всех регионов Украины, а также делегаток из России, Беларуси, Молдовы и Армении, представлявших различные женские общественные организации православной направленности, вокруг обсуждения темы «Духовный кризис в обществе и роль православной женщины в его преодолении».
В работе съезда приняли участие Высокопреосвященные Владыки, представители Администрации
Президента и правительства Украины, ведущих средств массовой информации. А местом его проведения была избрана Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, что было очень символичным. В стенах главной православной святыни страны, зародившейся еще во времена Киевкой Руси и ставшей колыбелью не только украинского, но и общеславянского православия, обсуждаемая тема приобрела особое звучание.

Союз Православных Женщин УкраиныПленарное заседание открыла Председатель Правления Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин» Ольга Коваленко.

В современном обществе, к сожалению, произошла подмена истинных ценностей, и с каждым днем все большая часть населения начинает думать только о материальных благах, забывая о понятиях духовности, нравственности, морали, любви к ближнему, – отметила во вступительной речи руководитель ВОО «СПЖ». – Сегодня, как никогда, мы должны объединить людей вокруг Великой Православной Веры. При этом общественность должна быть рядом с Церковью.

Служить такой благородной миссии и был призван Всеукраинский «Союз Православных женщин», созданный нами в 2010 году. С тех пор наш главный приоритет – возрождение в обществе духовных ценностей, ценностей, корни которых питает Православная Вера.

В июле 2011 года организация подписала договор о сотрудничестве с Синодальным отделом по делам семьи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Дальнейшая совместная деятельность позволила сделать Всеукраинский «Союз Православных женщин» активно работающим в Украине женским православным движением.

Союз Православных Женщин УкраиныКроме того, совместно с Церковью мы объединили усилия общественных организаций Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии и Армении. И наш сегодняшний съезд, несомненно, следует считать весомым этапом на пути развития плодотворного взаимного международного сотрудничества.

Хочу сердечно поздравить участников съезда, – сказала в завершении своего выступления Ольга Коваленко, – с этим знаковым событием, выразить искреннюю благодарность за доверие и поддержку. Пожелать всем успешной работы на съезде, и не менее результативной на местах.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви Митрополит Бориспольский Антоний зачитал приветствие Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира к организаторам и участникам форума: «В эти торжественные дни, когда наша Церковь отмечает один из самых больших праздников – Богоявление Господнее, посылаю сердечные приветствия организаторам и участникам І Всеукраинского съезда православных женщин…

Одним из актуальных вопросов христианского служения является вопрос: что вынуждает женщину-христианку, которой по своей природе свойственно быть мягкой хранительницей домашнего очага, выходить на передовую
вызовов современности?

За годы независимости нашего государства проблемных вопросов, которые касаются материнства, детства, семьи и вообще всей социальной сферы, осталось огромное количество. Поэтому этот форум, организованный православными женщинами, призван быть творческим и продуктивным в определении духовных ориентиров. Принятые решения должны подчеркнуть значение женщины-христианки в преодолении многих неотложных проблем. Церковь, государство и общественность совместными усилиями должны прийти к согласованной позиции относительно реализации намеченных шагов…

Исторически и ментально женщина в украинском обществе является проводником духовности в своей семье между мужем и детьми. Это накладывает особую ответственность на Вас, дорогие женщины. Поскольку именно в ваших руках сегодня будущее нашей Церкви и Государства Украина.

Пусть Господь благословит ваши благие начинания, придаст мудрости и сил для воплощения всех замыслов и решений, которые принесут пользу Православной Церкви и обществу в целом. Призываю на всех Божье благословение!»

Советник Президента Украины Виктора Януковича Анна Герман обратилась к участникам форума от имени главы государства. В озвученном ею приветствии Президента, в частности, говорилось: «От всего сердца приветствую Съезд «Союза Православных женщин», который по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира открылся сегодня в Киеве, в Святой Киево-Печерской лавре.

Знаю и поддерживаю вопросы, которые рассмотрит Съезд, и желаю высокому собранию успешной и плодотворной работы.

Верю, усилия «Союза Православных женщин» по преодолению духовного кризиса в обществе, с Божьей помощью, принесут благотворные плоды.

Желаю всем здоровья, оптимизма, веры».

Советник Премьер-министра Украины и председатель Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» Валентина Довженко передала приветствие от главы правительства Николая Азарова. В нем участникам и гостям съезда были адресованы такие слова: «Приветствую Вас с проведением форума, в основу которого положены главные христианские ценности – духовность и нравственность. Именно эти качества являются основой единства и благополучия народа.

Нельзя не отметить, что сегодня в мире много зла, между людьми растет отчуждение, в политических кругах господствует агрессивность, в семьях нивелируются воспитательные принципы, постепенно теряются традиции родительской веры, веры в свою землю. Поэтому чрезвычайно важно обратиться к «умному, доброму, вечному», чтобы создавать самую большую, самую весомую, самую необходимую ценность – Человека…

Уверен, что съезд поможет объединить идейные, человеческие и организационные ресурсы для возрождения и утверждения в обществе нравственности и духовности, обменяться опытом в работе по преодолению духовного кризиса, составить план дальнейшей совместной работы женского движения с церковью и властью».

В ходе рассмотрения главной темы первого Всеукраинского съезда православных женщин – «Духовный кризис в обществе и роль православной женщины в его преодолении» – участниками события были затронуты разные аспекты данной проблемы и путей ее решения. Также на съезде обсуждались вопросы нравственности и этичности наружной рекламы, тенденции развития семьи в современном мире, планы работы в епархиях УПЦ на ближайший год и другие темы. С трибуны высокого собрания прозвучали выступления: Пантелеимона, епископа Ровеньковского и Свердловского, Председателя Синодального отдела УПЦ по делам семьи; игуменьи Серафимы, настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского монастыря г. Одесса, Председателя Синодального отдела УПЦ Миссия «Церковь и культура»; протоиерея Олега Мельничука, представителя УПЦ при уполномоченном Президента Украины по правам ребенка, руководителя Всеукраинской благотворительной организации «Мама і немовля»; от российской делегации – Анастасии Оситис, Президента Международного благотворительного фонда равноапостольных Константина и Елены; от делегации Республики Беларусь – Татьяны Тумановой, Председателя Витебской областной организации «Белорусского фонда мира»; от делегации Молдовы – Анны Харламенко, помощника Председателя Парламента Республики Молдова, Председателя Союза женщин Гагаузии; Светланы Сулимовой, руководителя Винницкой областной организации ВОО «СПЖ»; Марины Громовой, руководителя Киевской областной организации ВОО «СПЖ»; Натальи Шатайло, руководителя Ровенской областной организации ВОО «СПЖ»; Валентины Щербань, руководителя Львовской областной организации ВОО «СПЖ»; Ирины Цисельской, руководителя Мелитопольской городской организации ВОО «СПЖ».

Здесь же на съезде был представлен Попечительский Совет Всеукраинского «Союза Православных женщин» и его состав. Завершилось мероприятие церемонией награждения. Грамотами Всеукраинского «Союза Православных женщин» были отмечены активисты православного женского движения.

Репортаж Оксаны ЛАЗАРЕНКО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 0

Комментарии закрыты.