Конструктивный диалог – залог плодотворного сотрудничества

14 июня 214013 года в Днепропетровске состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие органов власти, церкви и общественности: реалии и перспективы». Данное мероприятие прошло в рамках празднования 3-летия Всеукраинской общественной организации «Союз Православных женщин» при поддержке областной государственной администрации, областного и городского совета.  

Об актуальности, вынесенной на обсуждение, темы красноречиво свидетельствуют статистические данные. Так, согласно информации Государственной Службы Статистики Украины, количество зарегистрированных объединений граждан в Украине по состоянию на 1 января 2013 составляет 365746, в том числе 91317 общественных организаций. Только на Днепропетровщине, в соответствии с сообщением, опубликованным на официальном сайте Главного управления статистики в Днепропетровской области, количество объединений граждан превышает двадцатитысячную отметку (20515), а количество общественных организаций практически равняется пяти тысячам (4898). 1

Значимость события подчеркнула и статусность участников круглого стола. В нем приняли участие: представители власти, депутаты всех уровней, священнослужители из Московской Патриархии и Киевской Митрополии, духовенство из разных регионов Украины, лидеры общественных организаций, Правление, Попечительский Совет и руководители областных и городских представительств ВОО «Союз Православных женщин», а также представители православных женских общественных организаций из России, Белоруссии и Молдовы.

Собравшиеся обсуждали современное видение и развитие взаимодействия органов власти, 2церкви и общественных организаций всеми тремя сторонами этого процесса, что очень важно для эффективного решения насущных вопросов современности. С целью конкретизации темы и повышения заслуженного авторитета нашего региона в качестве примера был приведен четкий диалог власти, церкви и общественности, построенный на Днепропетровщине.

«Конструктивный диалог – залог плодотворного сотрудничества, – отметила в этой связи в своем выступлении Председатель Правления Всеукраинского «Союза Православных женщин» Ольга Коваленко. – Благодаря ему Днепропетровщина уже много лет является одним из регионов-3лидеров в стране по подавляющему большинству показателей социально-экономического развития. Именно благодаря ему стало возможным создание в Днепропетровске «Союза Православных женщин» в апреле 2010 года. Здесь и сегодня находится административный центр нашей организации, представительства которой функционируют уже в 20 областях Украины.

Работать же в масштабе страны мы смогли благодаря пониманию важности миссии организации в противостоянии ценностному кризису в обществе и соответственно поддержке нашей инициативы со стороны власти и Церкви в других регионах и на общегосударственном уровне. В течение трех лет это взаимодействие позволило укрепить и расширить Всеукраинский «Союз Православных женщин», а также провести множество мероприятий, направленных на возрождение духовно-нравственных ценностей, объединение вокруг 4православной веры, сохранение национальных традиций и развитие дружественных взаимоотношений с другими народами.

К выполнению нашей миссии продолжают присоединяться активные и неравнодушные люди. А с ростом численности организации, растет и количество ее добрых дел».

Епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи, обратился к участникам круглого стола от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. В зачитанном им приветственном адресе, в частности говорилось: «Поздравляю участников собрания и вижу в цели проведения круглого стола важные для Церкви и общества аспекты, которые тесно переплетаются в своей основе.

5В наше время Православная Церковь и государство могут пропагандировать христианские ценности через служение ближнему по Заповедям Господним, достигать повышения уровня общественной морали с помощью законов и решений, направленных на пользу людей. Вера ставит перед каждым православным христианином цель строить Царство Божье в своей душе, здесь на земле, рядом с людьми, для которых способ собственной жизни должен служить примером, как говорит Господь в Новом Завете: «… чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего, Который на небесах». (Мф. 5:16). Только идя этим путем, можно достичь развития нашего государства и улучшить 6благосостояние народа.

Большая надежда в этом возлагается на Вас, дорогие женщины-мироносицы, верные дочери Святой Церкви, любящие матери и жены, ибо через Ваше жертвенное служение мир наполняется добром и милосердием.

Верю, что всех присутствующих в этом зале Господь благословит мудростью и даст силы применить опыт общения для духовного обогащения тех, кто находится в единстве веры, искренней любви к Богу и ближним.

7Призываю на Вас Божие благословение!»

Вместе с приветственным адресом в этот день прибыли из Киева и награды. В связи с трехлетием Всеукраинского «Союза Православных женщин», в рамках празднования которого, как уже было сказано выше, и проводился круглый стол, за заслуги перед Украинской Православной Церковью орденом Святой Преподобной Анастасии Киевской были отмечены: руководитель Криворожской городской организации ВОО «СПЖ» Виктория Беликова, руководитель Винницкой областной организации ВОО «СПЖ» Светлана Сулимова, руководитель 8Львовской областной организаци ВОО «СПЖ» Валентина Щербань, а также лидер российского православного женского движения Нина Жукова, являющаяся сопредседателем Международной общественной организации «Союз Православных женщин», с которой активно сотрудничает Всеукраинская общественная организация «Союз Православных женщин». Церемонию награждения провели Епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и Митрополит Днепропетроский и Павлоградский Ириней.

9Продолжило встречу выступление Владыки Иринея. Управляющий Днепропетровской епархией подчеркнул важность избранного «Союзом» пути и дал высокую оценку его работе: «Для меня большая честь встретиться сегодня с вами и поздравлять вас с 3-й годовщиной создания организации. Ведь вы совершаете очень нужное и полезное дело. Ольга Валерьевна начала это дело, и оно нашло поддержку практически во всех регионах страны и даже в России. Церковь благословляет ваше дело и на епархиальном уровне, и на уровне Киевской Митрополии, и Московского Патриархата. Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на свою огромную занятость, сумел 10выделить время на встречу с вами, что о многом говорит. Церковь прилагает усилия к тому, чтобы содействовать этому движению. Дай только Бог вам терпения и доброты, и разумения достойно вести ваше дело дальше, чтобы вас никто не разделил. Крепитесь. Молитесь. Трудитесь. Чтобы каждое сердце было согрето верой Воскресшего Господа».

11Митрополит Днепропетроский и Павлоградский Ириней преподал святительское благословение на дальнейшие благие дела всем тем, кто состоит в рядах Всеукраинского «Союза Православных женщин», а его руководителю Ольге Коваленко Владыка вручил Грамоту за своей подписью в связи с трехлетием организации и за усердные труды во славу Святой Православной Церкви.

Об особой роли женщины в современном мире и успешной работе Всеукраинского «Союза Православных женщин» говорилось в поздравительном письме из Московского Патриархата 12за подписью Председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, которое представил собравшимся специалист данного Отдела Андрей Титушкин: «… На сегодняшний день женщины, исповедующие Православие, присутствуют и действуют во всех сферах бытия общества. Многие из них занимаются социальной и благотворительной деятельностью, помогают государству и Церкви укреплять институт семьи и утверждать нравственные ценности. Женские организации, которые выстраивают свою деятельность на религиозных началах, призваны показать молодым юношам и, в первую очередь, девушкам качества, формирующие понятие «женственность» – нежность, мягкость, изящество, любовь к ближнему, природную мудрость, чуткость к красоте, самопожертвование.

13Отрадно отметить, что за годы работы Всеукраинскому «Союзу Православных женщин» удалось добиться значительных успехов, плодотворно взаимодействуя с Украинской Православной Церковью, государством и институтами гражданского общества. На сегодняшний день Всеукраинский «Союз Православных женщин» является динамично развивающейся организацией, успехи которой известны уже далеко за пределами страны. Надеюсь, что добрые начинания «Союза» и в дальнейшем будут служить пользе Церкви, общества и страны.

Разделяя с Вами радость празднования трехлетней годовщины Всеукраинского «Союза Православных женщин», от всей души желаю всем членам «Союза» помощи Божией, крепости духовных сил в служении народу и Отечеству!»

Еще много самых теплых и искренних слов прозвучало от имени гостей и участников события в этот день в адрес Всеукраинского «Союза Православных женщин» и его руководителя Ольги Коваленко, стоявшей у истоков создания организации. Кульминацией мероприятия стало торжественное подписание Договора о сотрудничестве между Международной общественной организацией «Союз Православных женщин» и Всеукраинской общественной организацией «Союз Православных женщин». Вышеуказанный документ позволит поднять двустороннее взаимодействие на новый уровень, юридически закрепив его и предусмотрев своими статьями расширение и конкретизацию направлений совместной деятельности.

Пресс-служба Всеукраинского «Союза Православных женщин»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 7

Комментарии закрыты.