Всеукраинский «Союз православных женщин» объединяет творческую и культурную интеллигенцию Украины

DSC_9922

 

 

30 октября 2013 г. по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Высокопреосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела  впервые в Украине состоялся Форум Всеукраинского Союза православных женщин  «Проблемы нравственности, культуры и духовности в современной Украине». Форум проводился совместно синодальным отделом УПЦ «Церковь и культура»,  Синодальным отделом УПЦ по делам семьи, при поддержке Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам общественной морали.

В Форуме приняли участие руководители общественных организаций, священнослужители, представители органов государственной власти, творческих союзов, деятели культуры и искусства.

На Форуме были рассмотрены вопросы;

  • Взаимодействие Церкви, органов власти, общественных организаций, творческих союзов в возрождении духовности, нравственности, сохранении культурно-духовных традиций и семейных ценностей в Украине;
  • Церковь как духовно-нравственная основа общества;
  • Возобновление системы поддержки церковного искусства;
  • Роль СМИ в возрождении культурных традиций, духовности морали;
  • Межкультурные отношения в многонациональной Украине;
  • Культурно-общественное пространство для детей и юношества;
  • Проблемы молодежи в современном обществе.

DSC_9854 Осуществление диалога между представителями власти, Церкви и общественности способствует  поиску путей сохранения и развития культуры, традиций и нравственных ценностей нашего народа.

В рамках Форума, 30-31 октября в Литературном музее, с целью популяризации семейных ценностей, привлечения внимания к семейным традициям, воспитания чувства красоты и радости материнства,  прошла всеукраинская передвижная фотовыставка «Семья формула любви» (организатор – журнал «Самарянка»). На фотовыставке были представлены работы фотохудожников из Киева, Днепропетровска, Винницы, Кривого Рога, Одессы.

IMG_0380Свое приветствие участникам Форума передал Председатель Синодального отдела УПЦ Епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, который в своем обращении обозначил:

«Современное общество, проникаясь чувством ответственности за происходящие в нем события, проводит тематические форумы, тем самым пытается привлечь внимание сограждан к решению стоящих на повестке дня проблем. Такая задача стоит и перед всеми участниками нынешнего Форума: свидетельствовать об Истине, указать на причины нестроений и проложить свои труды к их решению.

Фундаментом Вашего общения должны стать православная вера и основанные на ней многовековые традиции духовной жизни нашего народа».

Председатель Синодального отдела УПЦ «Церковь и Культура» Игумения  Серафима, DSC_9861открывая  работу Форума, определила особое место плодотворному сотрудничеству Церкви и ВОО «Союз православных женщин»  на протяжении четырех лет. Совместное проведение данного мероприятия стало еще одним этому подтверждением, также в своем выступлении большое  внимание, уделив роли культуры и творчества в духовно- нравственном  воспитании  молодежи.

Вопросы культуры, духовности и нравственности требуют особого внимания как со стороны общественности так и, прежде всего, со стороны наших властей. Сегодня все творческие Союзы, в которые входят люди, отдавшие многие годы для процветания культуры Украины, остались не востребованы. На их смену, к сожалению, пришли «однообразные-не те».

Из выступления на Форуме композитора, лауреата Национальной Премии Украины им. Т.Г. Шевченка, кавалера ордена Княгини Ольги (lll степени), ордена Св. Великомученицы Варвары, ордена Почаевской Божией Матери, ордена Ярослава Мудрого, народной артистки Украины, профессора, секретаря Национального союза композиторов Украины Леси Васильевны Дичко:

«Національна Спілка композиторів  України, це перш за все державна, не комерційна установа. Заснована у 1932 році. Налічує 448 членів. Одеська організація НСКУ заснована у 1937 році та налічує 28 членів. Фінансується з бюджету країни (міністерством культури України).

Проблеми з кожним роком все збільшуються і головне, що не вирішуються. Творчі люди потребують підтримки та захисту від держави. Академічну музику відтіснили (причому на державному рівні) дешеві та не етичні музичні програми та шоу. Наприклад: «Співають всі: Танцюють всі: Х-фактор та інші». Всі ці програми дуже низького рівня, починаючі з самого журі і закінчуючи виконавцями цих шоу-програм. Все це самодіяльність. Держава повинна прийняти програму підтримки творчих спілок та розвиток академічної музики»

Не менее  содержательными стали выступления руководителей «Союза православных женщин» из Львова, Днепропетровска, Луцка, Черкасс, Запорожья.
DSC_9911DSC_9991DSC_9904
На Форуме не только рассматривались проблемы сегодняшней культуры духовности и DSC_9878нравственности, но и предлагались пути их решения. Особенно острым стало выступление Галины Анатольевны Полевановой — профессора, Народной артистки Украины, завкафедрой сольного пения Одесской государственной академии им. А.П. Неждановой, которая предложила ряд конкретных пунктов по выходу из сложившейся ситуации.

Единогласным решением участников Форума стало обращение к Президенту Украины, Верховному Совету, кабинету министров и представителям власти на местах по выходу из культурного и духовно-нравственного кризиса.

В ближайшее время это обращение будет опубликовано на сайтах и в средствах массовой информации в виде открытого письма.

Объединение творческой интеллигенции даст возможность не только обратить внимание на давно наболевшие проблемы, но и даст возможность сберечь и приумножить огромное культурное наследие нашего народа, а также будет способствовать рождению единой, действительно национальной идеи народа Украины.

DSC_9847 DSC_9850 DSC_9853 DSC_9865 DSC_9867 DSC_9870 DSC_9896 DSC_9934 DSC_9917 DSC_9921 DSC_9939 DSC_9945 DSC_9963 DSC_9982 DSC_9969Пресс-служба ВОО «Союз православных женщин»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 1

Комментарии закрыты.