«Устала мудрость одна по земле ходить»

Что с нами происходит? Нас ежедневно одолевают вопросы, на которые  мы ищем ответы и не находим.

Может, не там ищем? А может на все есть один ответ – беспощадная коррозия нравственных устоев. И обусловлена она преимуществом материальных благ над духовными истинными ценностями.

Как бесхозный металл приходит в негодность, так и наши души, заполняясь алчностью, завистью безумной жаждой денег и власти, соответственно злобой, а не любовью к ближнему,  приходят в негодность для нормальной жизнедеятельности и созидания.

Люди опомнитесь!!! Хлеб насущный – это не буханка хлеба на столе, это, прежде всего,хлеб духовный со вкусом добра, любви, сопереживания, нравственности.

Пустота в наших душах, как сосуд быстро наполняется всем, что в него вливают. Мы перестали думать и анализировать, мы перестали отличать живую и мертвую воду в этом «сосуде»

Как быстро внедрили в наш жизненный уклад чужие «ценности» чужие «праздники»,  даже чужие слова стали сегодня звучать, как неотъемлемая часть украинского языка. Хэллоуины уродуют наших красивых детей и молодежь «рогами» и «копытами», то, что противоречит  устоям духовности нравственности и морали, пропагандируется и преподносится как норма

В одном из своих сочинений, опубликованных в 1866 году, подвижник, иеромонах Порфирий, который остаток своих дней провел смиренным иноком в Глинской пустыни,  писал: «С пристрастиями к обычаям иноземным, с подчинением условиям чужого быта нам приходится идти наперекор собственной природе. Ведь у каждого народа свой характер, свой дух, свои взгляды, свои верования, свои законы, свои потребности, своя местность, свои отношения, следственно, и свой образ воспитания и своя выправка. Человек тогда только имеет какое-нибудь значение, когда он в своем роде,  в свое время и на своем месте есть то, чем должен быть, так и народ тогда только бывает достоин уважения, когда все силы его развиваются сообразно собственному его характеру, природным его достоинствам, неотъемлемым преимуществам и политическому устройству.

Уважай древние похвальные обычаи, нравы и праздники твоей страны, ибо в них живет народный дух. Усвояя особенности чуждые, мы удаляемся от своего назначения и составляем что-то среднее, отзывающееся космополитством. От того-то происходит равнодушие и к обязанностям веры, и ко всему отечественному, от того-то и жизнь не имеет должного строя. Что полезно в одном народе, то, будучи пересажено на другую почву, дает плоды горькие и неудобоваримые. Если бы все народы во всех отношениях пришли в состояние безразличия, то скоро утратили бы народные оттенки и превратились  бы  в одну бесцветную массу, как речные воды превращаются в соленые и горькие, сливаясь с морскими в один уровень.»

Прошло ни много ни мало, 150 лет, а мы уже утратили народный оттенок и сегодня наша жизнь ассоциируется с реками соленых и горьких слез. Трудно представить, что нас ждет дальше, если мы не повернемся лицом к духовности, если не вернем обратно истинные ценности, если наш народ не станет жить принципами любви, взаимопонимания и милосердия.

Сегодня, как никогда, мы должны быть едины в понимании, что мы люди, что у всех у нас одна земля, что Господь дал нам не только тело, но и разум. К сожалению, мудрость приобретается с годами, через собственные ошибки, терпение и труд. По этому поводу есть в книге « Краткие поучения христианам во спасение»  замечательная притча.

«Устала мудрость одна по земле ходить и стала искать себе спутника. Идет ей на встречу радость.

- Возьми меня в спутницы – просит мудрость.

- Нет, не возьму, ты многих меня удовольствий лишишь, сочтешь их не нормальными.

Идет ей навстречу горе.

- Возьми меня в спутницы – просит мудрость.

- Нет, не возьму, ты несешь в себе утешение.

Идет ей на встречу знание.

- Возьми меня в спутницы – просит мудрость.

- Нет, не возьму, тебя вечное интересует, а меня земное.

Идет ей на встречу терпение.

- Возьми меня в спутницы – просит мудрость.

- Хорошо у меня достанет  на тебя терпения, — отвечает терпение».

«грошовые свечки»

Одно можно сказать с уверенностью, что нельзя обмануть Господа Бога, нельзя обмануть природу, и есть простые библейские истины, не нами придуманные, проверенные веками и рано или поздно за все придется  расплачиваться.

В наши дни очень актуально изречение, того же подвижника Порфирия: «Блеск земной славы ослепит разум; слово Истины будет в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное».

Хотелось, что бы это поняли «известные» миру.

 

Глинская пустынь (Сумская обл.)

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 3

Комментарии закрыты.