Международный православный Форум «За мир в Украине»

20141114_134454В Киеве состоялся Международный православный Форум

«За мир в Украине»

14-15 ноября в Киеве состоялся Международный православный Форум «За мир в Украине», во время которого православные женщины — представительницы общественных организаций из всех регионов Украины, Белоруссии, России, Молдовы — обсудили вопросы мира, духовности как основы дружбы и взаимопонимания между народами, морально-нравственные проблемы современного общества, возрождение православных семейных традиций и другие актуальные вопросы.

В Международном православном Форуме приняли участие  Предстоятель Украинской Православной Церкви  Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит Бориспольский и Броварский, Управляющий делами УПЦ , Преосвященнейший Пантелеимон епископ Ровеньковский и Свердловский, Председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи. Также в Форуме приняли участие политики, депутаты, представительницы общественных и бизнес-организаций; представительницы сфер образования и медицины.

Международный православный Форум, организованный Союзом православных женщин Украины, проходил в Центральном Доме офицеров.

Во время открытия православного Форума с благословением и архипасторским словом к  присутствующим обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Онуфрий:

20141114_131230- Сегодня мы понимаем, что нам не хватает благословенного мира, источником которого является Господь. Поэтому мы собрались, объединив нашу общую молитву о мире в нашем государстве, которое на протяжении веков строилось и укреплялось православной верой, набожностью и братской любовью всех людей, живших на нашей земле. Церковь вместе с народом Украины закаляет мощь своей веры в том, что Бог нас любит, и испытания, которые нам посланы, мы вынесем с благодарностью. На востоке Украины  не будут гибнуть люди, не будет проливаться кровь и наступит спокойная жизнь. Перед нами стоит задача понять, что без возвращения духовных основ в жизни народа — невозможно его дальнейшее мирное существование. Ключом урегулирования непростой ситуации и конфликта есть христианская любовь к ближнему, к которой призывает нас Мать-Церковь, проповедуя вечные Евангельские истины.

С приветственным словом к участникам Форума выступила руководитель делегации Российской Федерации, сопредседатель Международного Союза Православных женщин Жукова Нина Борисовна:

SAM_3907«Разрешите мне начать своё приветствие со слов благодарности в адрес организаторов высокого собрания – Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и Коваленко Ольги Валерьевны, Председателя Союза православных женщин Украины, Синодальный отдел УПЦ по делам семьи.

В трудное и ответственное для России и Украины, всего православного мира время мы собрались, нелёгким будет разговор. Часто будет звучать вопрос: «Кто виноват?», но предстоит самое главное, ответить на вопрос: «Что делать?» Я твёрдо уверена, что мы коллективно выработаем итоговый документ, в котором изложим наше видение выхода из сложившейся ситуации, зафиксируем основные предложения по сохранению традиционной семьи, выработаем предложения по проблемам духовно-нравственного воспитания наших народов; заявим тем, кто ждёт от нас продолжения нагнетания военной истерии и ненависти, что основой мира, дружбы и взаимопонимания между православными народами является духовность, а духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения – лучшая профилактика правонарушений и преступлений.»

Также Блаженнейший Митрополит Онуфрий вручил награды православным женщинам. Так, за заслуги перед Украинской Православной Церковью орденом «Почаевской иконы Пресвятой Богородицы» была награждена депутат V и VI созывов Верховной Рады Украины и член Правления Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин» Юлия Ковалевская; председатель Волынской областной организации ВОО «Союз Православных женщин», профессор Волынского Европейского Национального университета им. Леси Украинки Томашевская Ирина; председатель  Винницкой областной организация ВОО «Союз православных женщин», депутат областной рады, директор городского центра детей и молодежи Сулимова Светлана; член Правления ВОО «Союз Православных женщин», главный редактор женского Православного журнала «Самарянка» Немчинова Катерина.

- Спустя много лет в наш общий дом пришла беда. В Украине гибнут люди, страдают дети, женщины и старики. Важнейшая задача православной церкви и нас, православных женщин, как берегинь и хранительниц семейного очага, — остановить войну, — в своем выступлении отметила Юлия Ковалевская. -  Мы, матери, женщины, дочери, сестры, молимся, чтобы мир вернулся в наш дом. Чтобы наши сыновья, отцы, мужья вернулись домой живыми и здоровыми, а наши дети имели мирное и счастливое детство. Нам вместе предстоит приложить немало усилий для адаптации вернувшихся домой солдат и для переселенцев из Донецкой и Луганской областей, а также для психологической реабилитации детей, ставших свидетелями военных действий», — отметила Ковалевская.

На Форуме также выступили Глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий, руководители областных отделений Союза, а также представительницы зарубежных делегаций от православных женских организаций. В своих выступлениях участники Форума поднимали такие вопросы, как: проблематика неполных семей; суррогатное материнство и отсутствие его четкого законодательного регулирования; навязчивая пропаганда однополых браков; агрессия и жестокость, пропагандируемые по телевидению; обсудили пути решения данных проблем. Во время Форума также были затронуты проблемные вопросы, которые зачастую остаются на обочине внимания мужчин-политиков: медицина, образование, защита материнства и детства, социальная защита малоимущих.

По итогам работы Международного православного Форума была принята резолюция «За мир в Украине», в которой подчеркнута важнейшая роль православных женщин, как берегинь семьи, в возвращении мира в Украину, в укреплении добрососедских отношений между славянскими народами, в сохранении традиционных семейных ценностей.

Still1114_00012.bmp- Нам, женщинам, необходимо консолидироваться для того, чтобы принести в общество мир, объединение, экономическую стабильность и не разрушить нашу страну, нашу Украину, — подытожила член Правления Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин» Юлия Ковалевская.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 1

Комментарии закрыты.