Крестный ход

Что делать, когда нет сил, все слезы выплаканы и нет перемен? Ответ на этот вопрос знает каждая христианская душа. Надо идти к Богу, с сердцем сокрушенным и склоненной головой. С мольбой о милости и прощении. И вот уже десятки, сотни, тысячи людей в едином порыве идут Крестным ходом по Украине. О мире, любви и с молитвой за Украину! Сердца соединились  в едином устремлении,  ибо, как сказано в Евангелие: « Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» Матф.18:19, Матф.18:20. И когда смотришь в глаза этих людей, то чувствуешь их самоотречение и веру. Веру в милость Божию.  И они, как дети наполняют тихой радостью свои сердца. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» — громко звучат голоса, в единой молитве, и  вера своей силой согревает их сердца.  Так, что же такое Крестный ход и какова его история?

Крестный  ход —  в православном  христианстве,  торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой.

Первый покровитель христиан из римских императоров Константин I Великий накануне решающей битвы в 312 году видел знамение креста на небе с надписью «Сим победиши!», после чего велел изготовить для своей армии знамёна (впоследствии — хоругви) и щиты с изображениями креста. Есть ряд сообщений о том, что во время природных бедствий (наводнения, бури, засухи) в Константинополе совершались крестные ходы, когда «весь город, по словам историка, обращался как бы в церковь».

Русский летописец Нестор сообщал, что массовое крещение киевлян равноапостольным князем Владимиром было совершено не в храме, а на реке Днепр, во время крестного хода.

В период гонений на христиан в Римской империи публичные крестные хода совершать было небезопасно, поэтому их количество было невелико.

Отголоски обязательного крестного хода перед каждой Литургией можно наблюдать на каждом архиерейском Её совершении:

  1. когда архиерей входит в храм, протодиакон возглашает: «Премудрость», после чего хор поёт: «Достойно есть» (или задостойник) — то есть, то, что завершает предыдущее богослужение (предполагаемый крестный ход),
  2. до малого входа архиерей, по сути, не участвует в Литургии — сидит на кафедре посреди храма, что косвенно свидетельствует о том, что антифоны Литургии в прежние времена пелись только в крестных ходах.

Церковные ритуалы и обряды важны и значимы в жизни  православного  христианина, но все-таки, важно всегда помнить, что сила и вера человека, всегда идут из его сердца. И наша сила, в единении, и  в общей молитве! О том, же говорит нам и Евангелие: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» Матф. 7:7, Матф. 7:8.

Примечание:

при подготовки статьи использовались материалы из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%BE%D0%B4

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Unique visitors to post: 0

Комментарии закрыты.